Bibliographic Information

食べ物の考古学

樋泉岳二 [ほか] 著

(暮らしの考古学シリーズ, 2)

学生社, 2007.10

Other Title

くらしを考える : 食べもの

Title Transcription

タベモノ ノ コウコガク

Available at  / 144 libraries

Note

その他の著者: 田村晃一, 木下正史, 河野眞知郎, 堀内秀樹

参考文献: p52-53

かながわ考古学財団が主催した「考古学ゼミナール」の講演会『くらしを考える : 食べもの』(2001年12月から2002年1月)の記録をもとに、その後の研究成果をふまえ、加筆したもの

背のシリーズ巻号 (誤植) : 4

Description and Table of Contents

Description

古代の日本の人々の暮らしはどうだったか?三内丸山遺跡の食料・魏志倭人伝の食物、万葉、鎌倉時代の食生活など「食べ物」から古代の人々の暮らしをさぐる。

Table of Contents

  • 1 三内丸山遺跡における自然環境と食生活(三内丸山遺跡の概要;植物資源の利用;狩猟;漁労)
  • 2 『魏志』倭人伝にみる食べ物(『魏志』倭人伝中の食べ物;弥生時代の主食はなにか;肉食)
  • 3 万葉時代の食生活(食事法の特色;主食—米とその調理法;副食;食器の特色)
  • 4 鎌倉武士の食べ物(食料の入手法;食べ物と調理;食事の作法)
  • 5 江戸大名の食べもの(江戸時代の発掘調査と食文化;「御成」にみる大名の食事;宴会に使った大皿;出土した骨と大名の食生活)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA83622497
  • ISBN
    • 9784311203046
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    217p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top