味覚の授業 : 子どもの五感をめざめさせる : 「しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。」

書誌事項

味覚の授業 : 子どもの五感をめざめさせる : 「しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。」

内坂芳美著

合同出版, 2007.10

タイトル別名

しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。子どもの五感をめざめさせる「味覚の授業」

Leçon de goût

味覚の授業 : 子どもの五感をめざめさせる : しょっぱいすっぱいにがいあまい

しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。子どもの五感をめざめさせる味覚の授業

タイトル読み

ミカク ノ ジュギョウ : コドモ ノ ゴカン オ メザメサセル : ショッパイ スッパイ ニガイ アマイ

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内容説明・目次

内容説明

フランス全土の小学校で実施されている「味覚の授業」。子どもの味覚を育てること、これすなわち「食育」の基本です。「塩」「酢」「チョコレート」「砂糖」を使います。子どもたちは、この4つの食材の色や形をよく見、においをかぎ、手と舌で感触を確かめ、食べる音を聞き、ゆっくりと味わいます。本書では、著者の実践方法を詳しく紹介しました。

目次

  • 1 だれでもできる「味覚の授業」(「味覚の授業」とは;授業の準備;授業の進め方;授業の注意点とポイント;「味覚の授業」の体験から)
  • 2 フランスで始まった「味覚の授業」(フランスの「味覚の授業」;日本の「味覚の授業」)
  • 3 子どもの味覚と食生活(子どもの成長と味覚;ごはんとお味噌汁をつくりましょう;子どもの食生活10の提案;休日には家族そろって料理を)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83685147
  • ISBN
    • 9784772604000
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    101p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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