味覚の授業 : 子どもの五感をめざめさせる : 「しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。」
著者
書誌事項
味覚の授業 : 子どもの五感をめざめさせる : 「しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。」
合同出版, 2007.10
- タイトル別名
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しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。子どもの五感をめざめさせる「味覚の授業」
Leçon de goût
味覚の授業 : 子どもの五感をめざめさせる : しょっぱいすっぱいにがいあまい
しょっぱい。すっぱい。にがい。あまい。子どもの五感をめざめさせる味覚の授業
- タイトル読み
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ミカク ノ ジュギョウ : コドモ ノ ゴカン オ メザメサセル : ショッパイ スッパイ ニガイ アマイ
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内容説明・目次
内容説明
フランス全土の小学校で実施されている「味覚の授業」。子どもの味覚を育てること、これすなわち「食育」の基本です。「塩」「酢」「チョコレート」「砂糖」を使います。子どもたちは、この4つの食材の色や形をよく見、においをかぎ、手と舌で感触を確かめ、食べる音を聞き、ゆっくりと味わいます。本書では、著者の実践方法を詳しく紹介しました。
目次
- 1 だれでもできる「味覚の授業」(「味覚の授業」とは;授業の準備;授業の進め方;授業の注意点とポイント;「味覚の授業」の体験から)
- 2 フランスで始まった「味覚の授業」(フランスの「味覚の授業」;日本の「味覚の授業」)
- 3 子どもの味覚と食生活(子どもの成長と味覚;ごはんとお味噌汁をつくりましょう;子どもの食生活10の提案;休日には家族そろって料理を)
「BOOKデータベース」 より