食育指導ガイドブック : 基礎からわかる・授業に活かせる
著者
書誌事項
食育指導ガイドブック : 基礎からわかる・授業に活かせる
丸善, 2007.10
- タイトル別名
-
食育指導ガイドブック : 基礎からわかる授業に活かせる
食育指導 : ガイドブック
基礎からわかる・授業に活かせる食育指導ガイドブック
- タイトル読み
-
ショクイク シドウ ガイド ブック : キソ カラ ワカル・ジュギョウ ニ イカセル
大学図書館所蔵 全237件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 中丸ちづ子, 久野仁, 日毛清文
監修: 中村丁次, 田中延子
第3刷(2011.4)より出版社名変更: 丸善出版
文献あり
内容説明・目次
内容説明
近年、「好き嫌いが激しく、栄養バランスが悪い」「ひとりきりで食事している」「伝統的な食文化を知らない」など、子どもたちの“食”の乱れが激しくなってきている。教育現場や自治体ではいま、健全な食生活を取り戻すため、食に関する知識や、食品を選ぶ力をはぐくむ食育に積極的に取り組んでいる。本書は、これからますます重要視される、教育現場での食育指導の全体像を見渡せるガイドブックである。食育に取り組んださまざまな事例に加えて、食育の基本理念から栄養学・食品学の基礎、日本古来の食文化まで、食育に必要な背景知識をわかりやすく解説した。
目次
- 1 食育の意味
- 2 食生活の指導事項
- 3 子どもの食育から大人の食育への伝達事項
- 4 食の安全・安心の指導事項
- 5 食文化の指導事項と推進のための提案
- 6 学校における食育の現場—実践編
- 7 より効果的に食育を推進するための提案—実践例
「BOOKデータベース」 より