食育指導ガイドブック : 基礎からわかる・授業に活かせる

著者

書誌事項

食育指導ガイドブック : 基礎からわかる・授業に活かせる

成瀬宇平 [ほか] 編

丸善, 2007.10

タイトル別名

食育指導ガイドブック : 基礎からわかる授業に活かせる

食育指導 : ガイドブック

基礎からわかる・授業に活かせる食育指導ガイドブック

タイトル読み

ショクイク シドウ ガイド ブック : キソ カラ ワカル・ジュギョウ ニ イカセル

大学図書館所蔵 件 / 237

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 中丸ちづ子, 久野仁, 日毛清文

監修: 中村丁次, 田中延子

第3刷(2011.4)より出版社名変更: 丸善出版

文献あり

内容説明・目次

内容説明

近年、「好き嫌いが激しく、栄養バランスが悪い」「ひとりきりで食事している」「伝統的な食文化を知らない」など、子どもたちの“食”の乱れが激しくなってきている。教育現場や自治体ではいま、健全な食生活を取り戻すため、食に関する知識や、食品を選ぶ力をはぐくむ食育に積極的に取り組んでいる。本書は、これからますます重要視される、教育現場での食育指導の全体像を見渡せるガイドブックである。食育に取り組んださまざまな事例に加えて、食育の基本理念から栄養学・食品学の基礎、日本古来の食文化まで、食育に必要な背景知識をわかりやすく解説した。

目次

  • 1 食育の意味
  • 2 食生活の指導事項
  • 3 子どもの食育から大人の食育への伝達事項
  • 4 食の安全・安心の指導事項
  • 5 食文化の指導事項と推進のための提案
  • 6 学校における食育の現場—実践編
  • 7 より効果的に食育を推進するための提案—実践例

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83685668
  • ISBN
    • 9784621078891
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 260p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ