食育指導ガイドブック : 基礎からわかる・授業に活かせる
著者
書誌事項
食育指導ガイドブック : 基礎からわかる・授業に活かせる
丸善, 2007.10
- タイトル別名
-
食育指導ガイドブック : 基礎からわかる授業に活かせる
食育指導 : ガイドブック
基礎からわかる・授業に活かせる食育指導ガイドブック
- タイトル読み
-
ショクイク シドウ ガイド ブック : キソ カラ ワカル・ジュギョウ ニ イカセル
大学図書館所蔵 件 / 全237件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 中丸ちづ子, 久野仁, 日毛清文
監修: 中村丁次, 田中延子
第3刷(2011.4)より出版社名変更: 丸善出版
文献あり
内容説明・目次
内容説明
近年、「好き嫌いが激しく、栄養バランスが悪い」「ひとりきりで食事している」「伝統的な食文化を知らない」など、子どもたちの“食”の乱れが激しくなってきている。教育現場や自治体ではいま、健全な食生活を取り戻すため、食に関する知識や、食品を選ぶ力をはぐくむ食育に積極的に取り組んでいる。本書は、これからますます重要視される、教育現場での食育指導の全体像を見渡せるガイドブックである。食育に取り組んださまざまな事例に加えて、食育の基本理念から栄養学・食品学の基礎、日本古来の食文化まで、食育に必要な背景知識をわかりやすく解説した。
目次
- 1 食育の意味
- 2 食生活の指導事項
- 3 子どもの食育から大人の食育への伝達事項
- 4 食の安全・安心の指導事項
- 5 食文化の指導事項と推進のための提案
- 6 学校における食育の現場—実践編
- 7 より効果的に食育を推進するための提案—実践例
「BOOKデータベース」 より