ガストロノミ : 美食のための知識と知恵
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ガストロノミ : 美食のための知識と知恵
(文庫クセジュ, 921)
白水社, 2008.2
- タイトル別名
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La gastronomie
- タイトル読み
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ガストロノミ : ビショク ノ タメ ノ チシキ ト チエ
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参考文献: 巻末pi
内容説明・目次
内容説明
旨いものを楽しむ技法—ガストロノミは、最高の食材、ベストな調理法、飲物とのマッチングを追求することである。本書は、ガストロノミの歴史と食材や調理法を具体的に紹介するとともに、料理と結びついた文化の諸相や、宗教・医学・政治に及ぼした影響を解説する。本物のガストロノームのための手引書。
目次
- 第1章 ガストロノミと食物摂取との違い(「ガストロノミ」という語の起源;味覚とは何か? ほか)
- 第2章 食材(食材の質;肉 ほか)
- 第3章 食卓(会食者;しつらいとテーブルウェア ほか)
- 第4章 社会学とガストロノミ(ガストロノミ用語;宗教とガストロノミ ほか)
- 第5章 ガストロノミ学(ガストロノミの書物;ガストロノミのガイドブック ほか)
「BOOKデータベース」 より