ガストロノミ : 美食のための知識と知恵

書誌事項

ガストロノミ : 美食のための知識と知恵

ジャン・ヴィトー著 ; 佐原秋生訳

(文庫クセジュ, 921)

白水社, 2008.2

タイトル別名

La gastronomie

タイトル読み

ガストロノミ : ビショク ノ タメ ノ チシキ ト チエ

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注記

参考文献: 巻末pi

内容説明・目次

内容説明

旨いものを楽しむ技法—ガストロノミは、最高の食材、ベストな調理法、飲物とのマッチングを追求することである。本書は、ガストロノミの歴史と食材や調理法を具体的に紹介するとともに、料理と結びついた文化の諸相や、宗教・医学・政治に及ぼした影響を解説する。本物のガストロノームのための手引書。

目次

  • 第1章 ガストロノミと食物摂取との違い(「ガストロノミ」という語の起源;味覚とは何か? ほか)
  • 第2章 食材(食材の質;肉 ほか)
  • 第3章 食卓(会食者;しつらいとテーブルウェア ほか)
  • 第4章 社会学とガストロノミ(ガストロノミ用語;宗教とガストロノミ ほか)
  • 第5章 ガストロノミ学(ガストロノミの書物;ガストロノミのガイドブック ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84917190
  • ISBN
    • 9784560509210
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    155, ip
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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