作物生産の未来を拓く
Author(s)
Bibliographic Information
作物生産の未来を拓く
(生物資源から考える21世紀の農学, 第1巻)
京都大学学術出版会, 2008.3
- Title Transcription
-
サクモツ セイサン ノ ミライ オ ヒラク
Available at / 133 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
321/168205000219224
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
610.1:Ky6:15010433844
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
作物生産は、二つの大問題に直面している—急速な人口増加と、温暖化・水資源の枯渇・富栄養化そして耕地土壌の劣化といった環境問題だ。我々は、「緑の革命」以上の収量を実現できるのか?同時に、環境を保全し、農業を持続させることができるのか?農業の起源から分子生物学まで、農学の総力を挙げた研究を紹介する。
Table of Contents
- 第1章 農耕の起源と植物遺伝資源
- 第2章 アンデスの伝統的農耕技術
- 第3章 作物収量の過去・現在・未来
- 第4章 人類の生存基盤を支える品種改良
- 第5章 窒素サイクルと食料生産
- 第6章 耕地の崩壊と東南アジアの農業
- 第7章 バイオテクノロジーと農業生産
- 第8章 リモートセンシングと農業生産
by "BOOK database"