酒づくりの民族誌 : 世界の秘酒・珍酒

書誌事項

酒づくりの民族誌 : 世界の秘酒・珍酒

山本紀夫編著

八坂書房, 2008.3

増補

タイトル別名

酒づくりの民族誌 : 世界の秘酒珍酒

増補酒づくりの民族誌

タイトル読み

サケズクリ ノ ミンゾクシ : セカイ ノ ヒシュ チンシュ

大学図書館所蔵 件 / 78

注記

参考文献: 論末

内容説明・目次

内容説明

アフリカ、アメリカ、西部・東部ユーラシア、日本。世界のヒトはなぜかくも酒をつくり、飲むのだろうか。見知らぬ土地の酒と文化を知る芳醇な一冊。

目次

  • アメリカの酒(神への捧げもの、プルケ酒—メキシコ;アマゾンのビール、パイナップル酒 ほか)
  • アフリカの酒(エンセーテの酒—エチオピア;大地の恵みを飲む—アフリカの雑穀の酒 ほか)
  • 西部ユーラシアの酒(東スラブの清涼飲料、クワス;オーストリアのリンゴ酒、モスト ほか)
  • 東部ユーラシアの酒(シコクビエの酒チャン—ネパール;壺酒—東南アジア大陸部の酒 ほか)
  • 日本の酒(沖縄の多彩な米の酒;サツマイモの酒 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85522223
  • ISBN
    • 9784896949070
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 401p, 図版 [4] p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ