酒づくりの民族誌 : 世界の秘酒・珍酒
著者
書誌事項
酒づくりの民族誌 : 世界の秘酒・珍酒
八坂書房, 2008.3
増補
- タイトル別名
-
酒づくりの民族誌 : 世界の秘酒珍酒
増補酒づくりの民族誌
- タイトル読み
-
サケズクリ ノ ミンゾクシ : セカイ ノ ヒシュ チンシュ
大学図書館所蔵 件 / 全78件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 論末
内容説明・目次
内容説明
アフリカ、アメリカ、西部・東部ユーラシア、日本。世界のヒトはなぜかくも酒をつくり、飲むのだろうか。見知らぬ土地の酒と文化を知る芳醇な一冊。
目次
- アメリカの酒(神への捧げもの、プルケ酒—メキシコ;アマゾンのビール、パイナップル酒 ほか)
- アフリカの酒(エンセーテの酒—エチオピア;大地の恵みを飲む—アフリカの雑穀の酒 ほか)
- 西部ユーラシアの酒(東スラブの清涼飲料、クワス;オーストリアのリンゴ酒、モスト ほか)
- 東部ユーラシアの酒(シコクビエの酒チャン—ネパール;壺酒—東南アジア大陸部の酒 ほか)
- 日本の酒(沖縄の多彩な米の酒;サツマイモの酒 ほか)
「BOOKデータベース」 より