食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性
著者
書誌事項
食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性
(地球研叢書)
昭和堂, 2008.3
- タイトル読み
-
ショクタク カラ チキュウ カンキョウ ガ ミエル : ショク ト ノウ ノ ジゾク カノウセイ
大学図書館所蔵 全219件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
収録内容
- 人間にとってのおいしさ / 伏木亨 [執筆]
- 日本列島に住む人々は何を食べてきたか / 湯本貴和, 米田穣 [執筆]
- 日本の食卓はいま / 佐藤洋一郎 [執筆]
- 「食」の現状 : 人類史上の位置 / 秋道智彌 [執筆]
- 農業・漁業の持続可能性を問う / 嘉田良平 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
アメリカが旱魃になれば日本人は飢え死にする!?だれにとっても身近な「食」をとおして地球環境問題を考える。
目次
- 第1章 人間にとってのおいしさ
- 第2章 日本列島に住む人々は何を食べてきたか
- 第3章 日本の食卓はいま
- 第4章 「食」の現状—人類史上の位置
- 第5章 農業・漁業の持続可能性を問う
「BOOKデータベース」 より