Bibliographic Information

食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性

湯本貴和編

(地球研叢書)

昭和堂, 2008.3

Title Transcription

ショクタク カラ チキュウ カンキョウ ガ ミエル : ショク ト ノウ ノ ジゾク カノウセイ

Note

参考文献: 各章末

Contents of Works
  • 人間にとってのおいしさ / 伏木亨 [執筆]
  • 日本列島に住む人々は何を食べてきたか / 湯本貴和, 米田穣 [執筆]
  • 日本の食卓はいま / 佐藤洋一郎 [執筆]
  • 「食」の現状 : 人類史上の位置 / 秋道智彌 [執筆]
  • 農業・漁業の持続可能性を問う / 嘉田良平 [執筆]
Description and Table of Contents

Description

アメリカが旱魃になれば日本人は飢え死にする!?だれにとっても身近な「食」をとおして地球環境問題を考える。

Table of Contents

  • 第1章 人間にとってのおいしさ
  • 第2章 日本列島に住む人々は何を食べてきたか
  • 第3章 日本の食卓はいま
  • 第4章 「食」の現状—人類史上の位置
  • 第5章 農業・漁業の持続可能性を問う

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BA85613985
  • ISBN
    • 9784812208137
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    vii, 157p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top