公衆栄養学
Author(s)
Bibliographic Information
公衆栄養学
(スタンダード栄養・食物シリーズ, 14)
東京化学同人, 2008.3
第2版
- Title Transcription
-
コウシュウ エイヨウガク
Available at / 111 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.5:Se98:2版-145010431574
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1部 序論(公衆栄養の概念と歴史;食生活の変遷;国民栄養の動向;諸外国の栄養状況と課題)
- 第2部 公衆栄養と食事摂取基準(わが国の食事摂取基準;エネルギーの食事摂取基準;脂質の食事摂取基準;タンパク質の食事摂取基準;ビタミンの食事摂取基準;無機質の食事摂取基準;炭水化物、食物繊維、アルコールの食事摂取基準;食事摂取基準の活用と課題)
- 第3部 公衆栄養に関連する法と制度(公衆栄養と行政、行政施策;諸外国の栄養対策;疾病予防政策;公衆栄養関連法規)
- 第4部 公衆栄養活動(個人の栄養状態の判定と評価;集団の栄養状態の判定と評価;公衆栄養プログラム;地域公衆栄養活動と行政栄養士;公衆栄養と栄養教育)
by "BOOK database"