栄養学研究の最前線
Author(s)
Bibliographic Information
栄養学研究の最前線
建帛社, 2008.4
- Other Title
-
Recent progress in nutrition and food research
- Title Transcription
-
エイヨウガク ケンキュウ ノ サイゼンセン
Access to Electronic Resource 3 items
Available at / 190 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.55||O24110015837
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 日本栄養・食糧学会
索引: p199-203
文献: 各章末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1編 病態と栄養(病態栄養分野の進歩と課題;レドックスとストレスの予防医学;メタボリックシンドロームとエネルギー代謝転写調節SREBP‐1c;栄養とインスリン分泌;核内体受容体群による骨代謝制御の分子機構;メタボリックシンドロームにおける肥満とその管理;若年者の自律神経機能と遺伝子多型—アドレナリン受容体・レニン‐アンギオテンシン系)
- 第2編 食品成分と機能(食品機能研究の進歩;緑茶カテキン受容体を介したEGCGの機能性発現とシグナリング;食品成分による免疫調節;食物アレルギーの多様性と変動解析;緑茶カテキンの脂質代謝改善作用;NGF作用増強因子:食べ物による神経細胞機能改善は可能か?;微生物機能を活用した食品機能の創出)
- 第3編 公衆栄養と疾病予防(エビデンスに基づく予防・治療;骨の栄養と骨粗鬆症;爪遺伝子診断による若年女性の食育)
by "BOOK database"