書誌事項

栄養学研究の最前線

小川正, 河田照雄, 寺尾純二責任編集

建帛社, 2008.4

タイトル別名

Recent progress in nutrition and food research

タイトル読み

エイヨウガク ケンキュウ ノ サイゼンセン

電子リソースにアクセスする 全2

大学図書館所蔵 件 / 192

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本栄養・食糧学会

索引: p199-203

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1編 病態と栄養(病態栄養分野の進歩と課題;レドックスとストレスの予防医学;メタボリックシンドロームとエネルギー代謝転写調節SREBP‐1c;栄養とインスリン分泌;核内体受容体群による骨代謝制御の分子機構;メタボリックシンドロームにおける肥満とその管理;若年者の自律神経機能と遺伝子多型—アドレナリン受容体・レニン‐アンギオテンシン系)
  • 第2編 食品成分と機能(食品機能研究の進歩;緑茶カテキン受容体を介したEGCGの機能性発現とシグナリング;食品成分による免疫調節;食物アレルギーの多様性と変動解析;緑茶カテキンの脂質代謝改善作用;NGF作用増強因子:食べ物による神経細胞機能改善は可能か?;微生物機能を活用した食品機能の創出)
  • 第3編 公衆栄養と疾病予防(エビデンスに基づく予防・治療;骨の栄養と骨粗鬆症;爪遺伝子診断による若年女性の食育)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85782133
  • ISBN
    • 9784767961262
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 203p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ