食と味覚

著者
書誌事項

食と味覚

阿部啓子 [ほか] 共著

建帛社, 2008.4

タイトル読み

ショク ト ミカク

注記

監修: ネスレ栄養科学会議

その他の著者: 山本隆, 的場輝佳, ジェローン シュミット

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1章 味覚のしくみとその不思議(味覚のしくみ:味は好きずき?;味覚と個人差 ほか)
  • 第2章 脳における食品の味覚認識と摂食行動のしくみ(摂食と感覚;味の種類 ほか)
  • 第3章 調理加工における食品の味覚のしくみ(食べ物のおいしさと味覚;世界の味覚 ほか)
  • 第4章 栄養と認知機能(認知機能;小児期における栄養と認知能力の発達・機能との関係 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA85791247
  • ISBN
    • 9784767961286
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 181p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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