屠場 : みる・きく・たべる・かく : 食肉センターで働く人びと
Author(s)
Bibliographic Information
屠場 : みる・きく・たべる・かく : 食肉センターで働く人びと
晃洋書房, 2008.4
- Other Title
-
屠場 : みるきくたべるかく : 食肉センターで働く人びと
- Title Transcription
-
トジョウ : ミル キク タベル カク : ショクニク センター デ ハタラク ヒトビト
Available at / 105 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p233-236
西宮市食肉センター関連年表: p237
Description and Table of Contents
Description
屠場とはどんな所なのか。牛や豚が食するために屠られ肉へとかわる「その場所」で働く人びとの息づかいや仕事への熱い思いを描き出し「いのちと食」について考える。
Table of Contents
- 第1部 屠るという仕事(風情の屠夫;偶然の職人)
- 第2部 食の世界(細部を見る目と見わたす目—食肉卸業者の仕事;これぞプロの味!—内臓屋さんのホルモン講座)
- 第3部 状況のなかの屠場(存亡の危機に立つ食肉センター;仕事の両義性、もしくは慣れるということ)
- 第4部 食肉センターを支える人びと(こんなんないかなぁ、に応える仕事;裏方の仕事—職場づくりのダイナミクス)
- 第5部 明日の屠場(「屋根」という境界;食肉センターの将来展望)
by "BOOK database"