屠場 : みる・きく・たべる・かく : 食肉センターで働く人びと

Bibliographic Information

屠場 : みる・きく・たべる・かく : 食肉センターで働く人びと

三浦耕吉郎編著

晃洋書房, 2008.4

Other Title

屠場 : みるきくたべるかく : 食肉センターで働く人びと

Title Transcription

トジョウ : ミル キク タベル カク : ショクニク センター デ ハタラク ヒトビト

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Note

参考文献: p233-236

西宮市食肉センター関連年表: p237

Description and Table of Contents

Description

屠場とはどんな所なのか。牛や豚が食するために屠られ肉へとかわる「その場所」で働く人びとの息づかいや仕事への熱い思いを描き出し「いのちと食」について考える。

Table of Contents

  • 第1部 屠るという仕事(風情の屠夫;偶然の職人)
  • 第2部 食の世界(細部を見る目と見わたす目—食肉卸業者の仕事;これぞプロの味!—内臓屋さんのホルモン講座)
  • 第3部 状況のなかの屠場(存亡の危機に立つ食肉センター;仕事の両義性、もしくは慣れるということ)
  • 第4部 食肉センターを支える人びと(こんなんないかなぁ、に応える仕事;裏方の仕事—職場づくりのダイナミクス)
  • 第5部 明日の屠場(「屋根」という境界;食肉センターの将来展望)

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Details

  • NCID
    BA85954862
  • ISBN
    • 9784771019683
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    ix, 237p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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