アマゾン源流「食」の冒険
著者
書誌事項
アマゾン源流「食」の冒険
(平凡社新書, 425)
平凡社, 2008.6
- タイトル別名
-
アマゾン源流食の冒険
- タイトル読み
-
アマゾン ゲンリュウ ショク ノ ボウケン
大学図書館所蔵 全89件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
アマゾンに生きる人々の栄養を支えるバナナとユカ、ピラニアやピラルク、巨大ナマズなど多種多様な魚とその野外料理、彩り豊かな果物と野菜、そして、保存食づくりから森と川のキャンプで味わうラム酒と自家製の酒、奥地のレストランや市場の料理に至るまで、熱帯雨林と大河に育まれた食文化と、著者の冒険的食生活のすべてを紹介する。
目次
- 第1章 ユカとバナナはアマゾンの主食
- 第2章 森や川から獲た食べ物
- 第3章 旅の食料を模索する
- 第4章 川と湖の魚を味わう
- 第5章 蒸し焼きと保存食づくり
- 第6章 旅の酒と飲み物
- 第7章 熱風の「アンビエンテ」
- 第8章 レストランと市場の食
「BOOKデータベース」 より