食の安全と健康意識データ集

著者

書誌事項

食の安全と健康意識データ集

三冬社編集部編

三冬社, 2008.6-

  • 2009
  • 2011
  • 2012
  • 2014
  • 2016
  • 2018-2019
  • 2020-2021

タイトル別名

Databook of food safety and health consciousness

タイトル読み

ショク ノ アンゼン ト ケンコウ イシキ データシュウ

大学図書館所蔵 件 / 290

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注記

食の安全と健康意識データ集2005年版<BA71677141>の継続ではない。(出版社確認)

2011年版の責任表示: 三冬社編集部, サーヴメント編集・制作

2014年版以降の責任表示: 三冬社編集制作部編集・制作

内容説明・目次

巻冊次

2018-2019 ISBN 9784865630343

内容説明

多様化・国際化する食材!主婦の考える食の安心・安全を読み解く統計資料集。

目次

  • 第1章 食の安全に関する意識
  • 第2章 食と健康に関するデータ&意識
  • 第3章 食品・食材の安全性に関するデータ&意識
  • 第4章 食品衛生・食品表示に関するデータ&意識
  • 第5章 鳥インフルエンザ・家畜伝染病・BSE等に関するデータ&意識
  • 第6章 東日本大震災関連の食の安全に関するデータ&意識
巻冊次

2011 ISBN 9784904022641

内容説明

ニッポンの食と健康の最前線はここにある!官庁統計のほか、食の安全から健康に対する意識まで、広範なジャンルの消費者意識を収録した最新統計資料集。

目次

  • 第1章 食の安全に関するデータ(食品の安全意識(1)—内閣府食品安全委員会「食品安全モニター課題報告『食品の安全性に関する意識等について』」;食品の安全意識(2)—農林水産省「食品に対する消費者の意識について(平成18年度食料品消費モニター第1回定期調査結果)」 ほか)
  • 第2章 食の表示に関するデータ(生鮮食品の品質表示—農林水産省「生鮮食品の品質表示実施状況調査等の結果(平成18年度)」;米の表示(1)—農林水産省「平成20年産米穀の特別調査の実施結果」 ほか)
  • 第3章 食と健康に関するデータ(食中毒(1)—厚生労働省「年次別食中毒発生状況(昭和56年〜平成21年)」及び「平成21年食中毒発生状況」;食中毒(2)—食品の食中毒菌汚染実態調査(平成20年度) ほか)
  • 第4章 健康管理に関するデータ(健康状態—厚生労働省「平成19年国民生活基礎調査の概況」;納豆—マイボイスコム(株)「納豆に関するアンケート調査」 ほか)
  • 第5章 国際比較にみる食の安全と健康意識(世界各国の食料消費比較 40ヵ国—FAOSTAT “Food Supply”(2010年1月);成人肥満比率の各国比較(OECD諸国、2007年までの最近年)—OECD、Health at a Glance 2009 ほか)
巻冊次

2012 ISBN 9784904022801

内容説明

東日本大震災、鳥インフルエンザ、口蹄疫、BSE!日本の最重要課題となった食の安心・安全対策のために必要な一冊です。

目次

  • 第1章 東日本大震災と食の安全
  • 第2章 口蹄疫・鳥インフルエンザ・BSE他
  • 第3章 食の安全と表示
  • 第4章 幼児・子ども、若者、高齢者の食と健康
  • 第5章 健康に関するデータと食品
  • 第6章 国際比較

「BOOKデータベース」 より

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