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食品の創造

安達修二編

(生物資源から考える21世紀の農学, 第5巻)

京都大学学術出版会, 2008.7

Title Transcription

ショクヒン ノ ソウゾウ

Available at  / 150 libraries

Note

文献: 章末

Description and Table of Contents

Description

作物生産技術は、二つの大問題に直面している—急速な人口増加と、温暖化・水資源の枯渇・富栄養化そして耕地土壌の荒廃といった環境問題だ。我々は、「緑の革命」以上の収量を実現できるのか?同時に、環境を持続させることが出来るのか?遺伝子的アプローチから、水資源利用の新しい形まで、農学の総力を挙げた研究を紹介する。

Table of Contents

  • 第1章 酵素による新規な糖質の合成と食品への利用
  • 第2章 21世紀の主食をめざして—発芽玄米の技術開発と機能性
  • 第3章 水産物の色—悪玉色素と善玉色素
  • 第4章 食品製造における汚れと洗浄
  • 第5章 生ごみからプラスチックと燃料を作る—生ごみは宝だ
  • 第6章 おいしい食品を創る
  • 第7章 食による生活習慣病の予防
  • 第8章 食品安全の考え方とレギュラトリーサイエンス

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Details

  • NCID
    BA86411079
  • ISBN
    • 9784876983407
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    xviii, 220p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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