食と環境 : 問われている日本のフードシステム
Author(s)
Bibliographic Information
食と環境 : 問われている日本のフードシステム
晃洋書房, 2008.7
- Other Title
-
食と環境 : 問われている日本のフードシステム
- Title Transcription
-
ショク ト カンキョウ : トワレテ イル ニホン ノ フード システム
Available at / 187 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
611.3||W23110017696
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:W235010440054
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 各章末
その他の著者: 樫原正澄, 和田安彦, 吉田宗弘, 森隆男, 吉田佳寿子, 杉本貴志, 吉野夕子
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 食と生物多様性の危機
- 日本のフードシステムの環境負荷
- 日本の食・農は持続可能か?
- グローバル化と食生活の転換—食と健康問題の深刻化
- 豊かな食生活を実現するための農業の役割—生産者と消費者の連携
- 水と環境—飲み水と体とくらし
- 水と地球温暖化の影響
- 食べ物と健康—食品の機能
- 日本人の食生活と疾病の発生
- 農家の伝統的な食生活に学ぶ
- 伝統食の今—大和の柿の葉ずし
- 消費者がつくる「食」と環境—「食」の安心・安全をもとめて
- 「食」と「農」のあたらしいあり方をもとめて—消費者がもとめる「食」と環境
- 環境人材教育とエコ検定
- 人と環境をつなぐ地球市民
by "BOOK database"