世界の発酵乳 : 発酵乳の文化・生理機能 : モンゴル・キルギスそして健康な未来へ
著者
書誌事項
世界の発酵乳 : 発酵乳の文化・生理機能 : モンゴル・キルギスそして健康な未来へ
はる書房, 2008.7
- タイトル別名
-
世界の発酵乳 : 発酵乳の文化生理機能 : モンゴルキルギスそして健康な未来へ
- タイトル読み
-
セカイ ノ ハッコウニュウ : ハッコウニュウ ノ ブンカ セイリ キノウ : モンゴル キルギス ソシテ ケンコウナ ミライ エ
大学図書館所蔵 件 / 全217件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 上野川修一, 小長谷有紀, 中島利博, 石井智美, カルピス株式会社研究所ほか
企画・制作: 三島海雲記念財団
三島海雲生誕百三十年とカルピス株式会社創業90周年を記念して実施した調査研究のまとめ--「あとがき」より
参考文献: p246-255
内容説明・目次
目次
- 第1章 食文化としての発酵乳(世界の乳食文化;キルギス(山岳遊牧民)乳食および生活文化調査レポート(1)キルギス乳食文化の特徴 ほか)
- 第2章 発酵乳の健康効果(発酵乳・乳酸菌の健康効果;腸管免疫と腸内細菌、プロバイオティクス)
- 第3章 公募受賞論文(プロバイオティクスからイムノバイオティクス—生体認識機構の解明から期待される世界的発展性;アジア大陸における乳文化圏と発酵乳加工発達史)
- 第4章 カルピス社研究トピックス(免疫機能改善に働く乳酸菌L‐92株の研究開発;カルピス酸乳の健康機能性に関する研究—ラクトトリペプチドの血管内皮機能改善作用を中心に ほか)
「BOOKデータベース」 より