世界の発酵乳 : 発酵乳の文化・生理機能 : モンゴル・キルギスそして健康な未来へ

書誌事項

世界の発酵乳 : 発酵乳の文化・生理機能 : モンゴル・キルギスそして健康な未来へ

石毛直道編著 ; 光岡知足 [ほか] 著

はる書房, 2008.7

タイトル別名

世界の発酵乳 : 発酵乳の文化生理機能 : モンゴルキルギスそして健康な未来へ

タイトル読み

セカイ ノ ハッコウニュウ : ハッコウニュウ ノ ブンカ セイリ キノウ : モンゴル キルギス ソシテ ケンコウナ ミライ エ

大学図書館所蔵 件 / 217

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 上野川修一, 小長谷有紀, 中島利博, 石井智美, カルピス株式会社研究所ほか

企画・制作: 三島海雲記念財団

三島海雲生誕百三十年とカルピス株式会社創業90周年を記念して実施した調査研究のまとめ--「あとがき」より

参考文献: p246-255

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食文化としての発酵乳(世界の乳食文化;キルギス(山岳遊牧民)乳食および生活文化調査レポート(1)キルギス乳食文化の特徴 ほか)
  • 第2章 発酵乳の健康効果(発酵乳・乳酸菌の健康効果;腸管免疫と腸内細菌、プロバイオティクス)
  • 第3章 公募受賞論文(プロバイオティクスからイムノバイオティクス—生体認識機構の解明から期待される世界的発展性;アジア大陸における乳文化圏と発酵乳加工発達史)
  • 第4章 カルピス社研究トピックス(免疫機能改善に働く乳酸菌L‐92株の研究開発;カルピス酸乳の健康機能性に関する研究—ラクトトリペプチドの血管内皮機能改善作用を中心に ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ