どうすれば食の安全は守られるのか : いま、食品企業に求められる品質保証の考え方

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どうすれば食の安全は守られるのか : いま、食品企業に求められる品質保証の考え方

米虫節夫編 ; 奥田貢司 [ほか] 著

日科技連出版社, 2008.9

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どうすれば食の安全は守られるのか : いま食品企業に求められる品質保証の考え方

Title Transcription

ドウスレバ ショク ノ アンゼン ワ マモラレル ノカ : イマ ショクヒン キギョウ ニ モトメラレル ヒンシツ ホショウ ノ カンガエカタ

Note

その他の著者: 佐藤徳重, 角野久史, 植松繁顕, 衣川いずみ, 上野武美

参考文献: p157-159

Description and Table of Contents

Description

2007年以降、食中毒被害者がいない食品不祥事・事件が続発しています。以前には問題とされなかったことが、事件として取り上げられ糾弾されるようになったのです。表示偽装や、期限切れ原材料の使用は、そのひとつの例にすぎません。本書は、このような世の中の変化をとらえ、いま食品企業が何をなすべきかについて、科学的な知見にもとづいた品質保証の考え方を示します。そして、食の安全・安心を担保するために必要な、「正しい食品の表示方法」、「食品のトレーサビリティ」、「法令遵守を実践するコンプライアンス経営」について具体例をあげて解説します。

Table of Contents

  • 第1章 食品不祥事を科学的に総括する(わが国の食料事情と輸入食品の現状;大きく変わる食品不祥事の特徴 ほか)
  • 第2章 輸入食品の安全性を検証する(輸入食品の安全性の問題;中国製食品の安全性と必要性 ほか)
  • 第3章 食品表示を分析する(法令に則した食品表示とは;裏面一括表示以外の商品の特徴・強調・あいまい表示 ほか)
  • 第4章 トレーサビリティで食の安全・安心を確保する(食品のトレーサビリティの必要性;トレーサビリティ確保で食の安心づくり ほか)
  • 第5章 コンプライアンスで「企業」「従業員」「消費者」を守る(他社のコンプライアンス違反から何を学ぶか?;今、求められているコンプライアンスとは ほか)

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