書誌事項

実践介護食事論 : 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア

杉橋啓子 [ほか] 編著 ; 二木淑子 [ほか] 著

(Dai-ichi shuppan textbook series)

第一出版, 2008.9

第3版

タイトル別名

介護食事論 : 実践

タイトル読み

ジッセン カイゴ ショクジロン : カイゴ フクシ シセツ ト ザイタク カイゴ ノ タメ ノ ショクジ ケア

大学図書館所蔵 件 / 113

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の編者: 山田純生, 水間正澄, 西岡葉子

その他の著者: 川手信行, 依田光正, 田中弥生, 内田京子, 椎野恵子, 後藤由美子, 宮西知子, 富士岡はつ江, 手塚順子

内容説明・目次

内容説明

平成18年度に介護保険制度が改革され、予防重視型システムへの転換、新たなサービス体系の確立を目指して各地域に応じた援助が始められたことを踏まえて改訂。介護はトータルケアであるため、日本人の食事摂取基準といった栄養や食事に関する内容にとどまることなく、包括的な、かつ、ニーズに応じた見直しをした。

目次

  • 第1章 総論
  • 第2章 生理・病態とその対応
  • 第3章 高齢者の食事療法
  • 第4章 食事介護
  • 第5章 障害別の食生活援助
  • 第6章 障害の実態と対応
  • 第7章 ユニットケア栄養管理と食事ケア
  • 第8章 在宅介護(訪問栄養管理と食事ケア)
  • 参考資料
  • 献立

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ