食べ物を変えれば脳が変わる

書誌事項

食べ物を変えれば脳が変わる

生田哲著

(PHP新書, 552)

PHP研究所, 2008.10

タイトル読み

タベモノ オ カエレバ ノウ ガ カワル

大学図書館所蔵 件 / 72

注記

おもな参考文献: p234-237

内容説明・目次

内容説明

脳と心を最適な状態にするために、今すぐ始められる食習慣とは何か。例えば青魚を食べること、コーヒーや白砂糖を控え目にすることだ。サンマ、サバなどからDHAを摂取すれば、頭の回転が速くなり、さらにうつの改善やアルツハイマー病の予防にも有効。妊娠期、授乳期の女性には特に重要である。一方コーヒー依存になると、脳や副腎が疲弊してしまう。白砂糖をとりすぎると血糖値を乱して精神を不安定にする。本書は脳と心にいい食事、悪い食事について、治験による裏付けを明記しつつ平易に解説する。

目次

  • 第1章 あなたの人生を左右する食べ物
  • 第2章 脳を快適にはたらかせる栄養素
  • 第3章 脳に悪い食べ物
  • 第4章 脳にいい食べ物
  • 第5章 うつを撃退する栄養素
  • 第6章 脳をダメにする物質と、その解毒法

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87626241
  • ISBN
    • 9784569702827
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    243p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ