食べ物を変えれば脳が変わる
著者
書誌事項
食べ物を変えれば脳が変わる
(PHP新書, 552)
PHP研究所, 2008.10
- タイトル読み
-
タベモノ オ カエレバ ノウ ガ カワル
大学図書館所蔵 件 / 全72件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
おもな参考文献: p234-237
内容説明・目次
内容説明
脳と心を最適な状態にするために、今すぐ始められる食習慣とは何か。例えば青魚を食べること、コーヒーや白砂糖を控え目にすることだ。サンマ、サバなどからDHAを摂取すれば、頭の回転が速くなり、さらにうつの改善やアルツハイマー病の予防にも有効。妊娠期、授乳期の女性には特に重要である。一方コーヒー依存になると、脳や副腎が疲弊してしまう。白砂糖をとりすぎると血糖値を乱して精神を不安定にする。本書は脳と心にいい食事、悪い食事について、治験による裏付けを明記しつつ平易に解説する。
目次
- 第1章 あなたの人生を左右する食べ物
- 第2章 脳を快適にはたらかせる栄養素
- 第3章 脳に悪い食べ物
- 第4章 脳にいい食べ物
- 第5章 うつを撃退する栄養素
- 第6章 脳をダメにする物質と、その解毒法
「BOOKデータベース」 より