天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線
著者
書誌事項
天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線
(新潮文庫, 8610,
新潮社, 2009.1
- タイトル別名
-
全日本「食の方言」地図
全日本食の方言地図
- タイトル読み
-
テンプラ ニ ソース オ カケマスカ? : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン
大学図書館所蔵 件 / 全61件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
『全日本「食の方言」地図』 (日本経済新聞社 2003年刊) を改題・改稿
内容説明・目次
内容説明
あなたは天ぷらにソースをかけますか?赤飯に甘納豆を入れますか?「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?お肉と言えばなんの肉ですか?—ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。
目次
- ソースで天ぷら
- キノコについて
- 「ばら」か「ちらし」か
- ぜんざいVS.お汁粉
- 「殺意」を秘めた辛いもの
- 中華まんを考える
- たこ焼き・お好み鉄板系
- メロンパンとサンライズ
- 牛対豚の「肉」談戦
- お豆について
- 冷やし中華にマヨネーズ
- 日本の甘味処
- 味噌と味噌汁
- 漬物をどうぞ
- カレーライスと生卵
- 東海道における食文化の境界
「BOOKデータベース」 より