天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線
Author(s)
Bibliographic Information
天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線
(新潮文庫, 8610,
新潮社, 2009.1
- Other Title
-
全日本「食の方言」地図
全日本食の方言地図
- Title Transcription
-
テンプラ ニ ソース オ カケマスカ? : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン
Available at / 61 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
『全日本「食の方言」地図』 (日本経済新聞社 2003年刊) を改題・改稿
Description and Table of Contents
Description
あなたは天ぷらにソースをかけますか?赤飯に甘納豆を入れますか?「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?お肉と言えばなんの肉ですか?—ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。
Table of Contents
- ソースで天ぷら
- キノコについて
- 「ばら」か「ちらし」か
- ぜんざいVS.お汁粉
- 「殺意」を秘めた辛いもの
- 中華まんを考える
- たこ焼き・お好み鉄板系
- メロンパンとサンライズ
- 牛対豚の「肉」談戦
- お豆について
- 冷やし中華にマヨネーズ
- 日本の甘味処
- 味噌と味噌汁
- 漬物をどうぞ
- カレーライスと生卵
- 東海道における食文化の境界
by "BOOK database"