乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密

書誌事項

乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密

小崎道雄著

八坂書房, 2009.1

  • : 新装版

タイトル読み

ニュウサンキン : ケンコウ オ マモル ハッコウ ショクヒン ノ ヒミツ

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注記

参考文献: p302-305

内容説明・目次

内容説明

身近にある発酵食品のほとんどをつくり出す乳酸菌の力。悪玉菌を抑え、消化を助け、うまみを増し、腸を整える…。食の安全と人類の健康をまもっている、乳酸菌の果てしないパワーを紹介。

目次

  • 第1部 乳製品と乳酸菌(生活に生きる乳酸菌;世界に広がる発酵乳 ほか)
  • 第2部 醸造の名脇役(酒づくりにおける乳酸菌の功罪;醤油づくりと乳酸菌 ほか)
  • 第3部 パンを美味しくする乳酸菌(パンの起源と広がり;芳香と酸味が魅力のサワーブレッド ほか)
  • 第4部 保存食で活躍する乳酸菌(お茶と乳酸菌;漬け物と乳酸菌 ほか)
  • 第5部 「安全」をまもるミクロの力(乳酸菌の新たな可能性;乳酸菌がつくる保健薬)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88853566
  • ISBN
    • 9784896949247
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    305, 13p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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