Bibliographic Information

すし屋の常識・非常識

重金敦之著

(朝日新書, 162)

朝日新聞出版, 2009.2

Other Title

すし屋の常識非常識

Title Transcription

スシヤ ノ ジョウシキ ヒジョウシキ

Available at  / 52 libraries

Note

参考文献: p236-238

Description and Table of Contents

Description

すしというのは不思議な食べ物だ。どこの店もすしだねは30種類ほどしかなく、多くは醤油で食する。祝儀・不祝儀、老若男女、上戸・下戸の別を問わない。この日本人のソウルフードが、今や「SUSHI」として世界を席巻している。すしを食べるとき、知っておくと楽しい「ちょっとおいしい話」。

Table of Contents

  • 第1章 すし屋がたどって来た道(「なんでもあり」の時代;始まりは「屋台」 ほか)
  • 第2章 すしだねの四季(すしの華 マグロの栄光と悲惨;初ガツオへの愛着 ほか)
  • 第3章 すし屋のプライドとお客のわがまま(日本人の根強い「刺身信仰」;すし屋に箸置きは必要か ほか)
  • 第4章 すし屋は何処へ行く(回転ずしからSUSHIの時代へ;腹持ちするヘルシーなフィンガーフード ほか)

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Details

  • NCID
    BA89028036
  • ISBN
    • 9784022732620
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    238p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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