書誌事項

すし屋の常識・非常識

重金敦之著

(朝日新書, 162)

朝日新聞出版, 2009.2

タイトル別名

すし屋の常識非常識

タイトル読み

スシヤ ノ ジョウシキ ヒジョウシキ

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注記

参考文献: p236-238

内容説明・目次

内容説明

すしというのは不思議な食べ物だ。どこの店もすしだねは30種類ほどしかなく、多くは醤油で食する。祝儀・不祝儀、老若男女、上戸・下戸の別を問わない。この日本人のソウルフードが、今や「SUSHI」として世界を席巻している。すしを食べるとき、知っておくと楽しい「ちょっとおいしい話」。

目次

  • 第1章 すし屋がたどって来た道(「なんでもあり」の時代;始まりは「屋台」 ほか)
  • 第2章 すしだねの四季(すしの華 マグロの栄光と悲惨;初ガツオへの愛着 ほか)
  • 第3章 すし屋のプライドとお客のわがまま(日本人の根強い「刺身信仰」;すし屋に箸置きは必要か ほか)
  • 第4章 すし屋は何処へ行く(回転ずしからSUSHIの時代へ;腹持ちするヘルシーなフィンガーフード ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89028036
  • ISBN
    • 9784022732620
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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