キムチの絵本
著者
書誌事項
キムチの絵本
(つくってあそぼう, 34)
農山漁村文化協会, 2009.3
- タイトル読み
-
キムチ ノ エホン
大学図書館所蔵 件 / 全145件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料: 巻末
内容説明・目次
内容説明
キムチは朝鮮半島を代表する漬けものだ。いまでは、日本でも人気の味だね。そのままあつあつのごはんといっしょに食べてもおいしいし、豚肉といっしょに炒めた豚キムチやキムチなべもおいしいね。スナック菓子でもキムチ味があるほど人気があるけれど、キムチは、ただの漬けものにとどまらない食べものだ。自分でキムチをつくって、キムチのほんとうのすばらしさを発見してみよう。
目次
- キムチは朝鮮半島を代表する漬けもの
- 唐辛子と塩辛が出会ってキムチが生まれた
- キムチは朝鮮半島のオモニの味
- キムチのおいしさのひみつ
- 辛さがうまいだけじゃない健康食品
- キムチの種類は、何百種類
- 薬念が、キムチのいのち…材料をそろえよう
- まず、全体の手順を頭に入れよう
- 白菜のキムチを漬けよう!(1)塩で下漬け
- 白菜のキムチを漬けよう!(2)薬念をつくる:白菜のキムチを漬けよう!(3)本漬け
- きゅうりのキムチ、オイソバギを漬けてみよう!
- かぶのキムチと大根のカクトュギを漬けてみよう!
- 白菜と大根の水キムチをつくってみよう!
- キムチをつかった料理 広がるキムチの世界
「BOOKデータベース」 より