「お通し」はなぜ必ず出るのか : ビジネスは飲食店に学べ

著者

    • 子安, 大輔 コヤス, ダイスケ

書誌事項

「お通し」はなぜ必ず出るのか : ビジネスは飲食店に学べ

子安大輔著

(新潮新書, 316)

新潮社, 2009.5

タイトル別名

お通しはなぜ必ず出るのか : ビジネスは飲食店に学べ

タイトル読み

オトオシ ワ ナゼ カナラズ デルノカ : ビジネス ワ インショクテン ニ マナベ

大学図書館所蔵 件 / 72

内容説明・目次

内容説明

飲食店には製造、小売、サービス、流通等、あらゆる要素が詰まっている。飲食業はビジネスの原点なのだ。飲食店は本当に儲かるか?立ち飲みが流行り、ジンギスカンが廃れた理由は?成功の分かれ道、「少しのビックリ」と「少しのガッカリ」の差とは?上場すれば成功なのか?様々なケースを分析することで、成功するビジネスモデルが見えてきた。あらゆるビジネスに通じる「繁盛のセオリー」が明快にわかる一冊。

目次

  • そもそも飲食店って儲かるの?
  • ジンギスカンと立ち飲みのあいだ
  • 「女性に人気のヘルシー店」は潰れる
  • 情報化が偽装を産み出す
  • 偽グルメ情報にご用心
  • 「オーナーの夢だった店」は潰れる
  • ショッピングセンターはおいしいか
  • 店舗拡大の落とし穴
  • 上場は勲章ではない
  • 飲食店の周りに広がる「宝の山」
  • 「個店の時代」が到来する
  • 食が日本の輸出産業になる

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA8993055X
  • ISBN
    • 9784106103162
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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