おいしいコーヒーの経済論 : 「キリマンジャロ」の苦い現実

書誌事項

おいしいコーヒーの経済論 : 「キリマンジャロ」の苦い現実

辻村英之著

太田出版, 2009.6

タイトル別名

おいしいコーヒーの経済論 : キリマンジャロの苦い現実

タイトル読み

オイシイ コーヒー ノ ケイザイロン : 「キリマンジャロ」 ノ ニガイ ゲンジツ

大学図書館所蔵 件 / 202

この図書・雑誌をさがす

注記

索引: pi-v

初出・調査について: p206-209

内容説明・目次

内容説明

不公正な貿易を変えるために!コーヒーの経済研究の第一人者による画期的な業績!コーヒー好きの人はもちろん、南北問題や農業問題、フェアトレードに関心ある方々にも必読の一冊です。

目次

  • 第1章 コーヒーのおいしさ—情報のおいしさと「キリマンジャロ」
  • 第2章 「キリマンジャロ」の生産者たち—「顔の見える関係」のために
  • 第3章 コーヒーのグローバル・フードシステム—生産国タンザニアから消費国日本まで
  • 第4章 コーヒーの価格形成の不公正さ—生産者たちの不利な状況
  • 第5章 ポスト構造調整とフェア・トレード—生産者たちの不利な状況の改善
  • 第6章 キリマンジャロの農家経済経営—コーヒー危機とフェア・トレードの影響
  • 第7章 日本のコーヒー産業の特質とフェア・トレード
  • 第8章 コーヒー危機を超えて—国際価格上昇の影響

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ