理想の食事 : 武玉川に見る元禄の食事とマクガバン・レポート

書誌事項

理想の食事 : 武玉川に見る元禄の食事とマクガバン・レポート

太田保世著

(メディカルサイエンスシリーズ, 10)

東海大学出版会, 2009.5

タイトル別名

理想の食事 : 武玉川に見る元禄の食事とマクガバンレポート

タイトル読み

リソウ ノ ショクジ : ムタマガワ ニ ミル ゲンロク ノ ショクジ ト マクガバン ・ レポート

大学図書館所蔵 件 / 103

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p136-137

内容説明・目次

内容説明

江戸の食事は健康食。元禄時代の庶民の俳諧「武玉川」に見る、江戸時代の日本人の食事とは。

目次

  • 1章 科学的食文化と基準
  • 2章 「武玉川」の食物句
  • 3章 食物句の栄養学的分析
  • 4章 食事の回数
  • 5章 江戸中期以降の食事
  • 6章 「マクガバン・レポート」に表れない食文化
  • 7章 精神的食文化

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA9018897X
  • ISBN
    • 9784486018261
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    秦野
  • ページ数/冊数
    x, 137p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ