進化する日本の食 : 農・漁業から食卓まで
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進化する日本の食 : 農・漁業から食卓まで
(PHP新書, 607)
PHP研究所, 2009.7
- Other Title
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進化する日本の食 : 農漁業から食卓まで
食再発見 : 変化のかたち
- Title Transcription
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シンカスル ニホン ノ ショク : ノウ ギョギョウ カラ ショクタク マデ
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.5||Ky2110025738
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Note
2008年1月から12月に共同通信社の加盟新聞社に配信した連載企画「食再発見 : 変化のかたち」に加筆したもの
Description and Table of Contents
Description
いま日本の食に何が起きているのか?食品の産地偽装、中国産冷凍ギョーザ中毒事件などで、食品の安全性が脅かされる中、いったい何を食えばいいのか。食品の海外依存率が60%を占める日本の食の未来はどうなるのか。列島の各地から「日本の食の未来」をめぐって取材陣が拾い出してきたものとは何か。農業や漁業の食の生産に見られる変化、進化する食卓、料理人たちの挑戦…さまざまな現場の「生」の声を収録する。希望と勇気を与える話題、心暖まる逸話も多く、未来への道筋が見えてくる一冊。
Table of Contents
- 1章 農業と漁業に変化の風が吹く(伝統野菜—「土地の味」を守りたい;こんにゃく—食材から“添加物”に ほか)
- 2章 進化する食卓(国民食カレー—「画一」から「多様」へ;手作り離乳食—「もっと肩の力を抜いて」 ほか)
- 3章 料理人たちの挑戦(潜水艦ハンバーグ—制約だらけ、密室の調理;アレルギー対応ケーキ—知識ゼロから始め20年 ほか)
- 4章 列島各地でも変化の声が上がる(長寿王国—99歳、元気に一人暮らし;タコライス—米兵向けから“県民食”に ほか)
- 5章 未来への提言(食の「安全」より食の「安心」(今田純雄);農業を守る「新鎖国」を(田中優子) ほか)
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