ビール・イノベーション
著者
書誌事項
ビール・イノベーション
(朝日新書, 188)
朝日新聞出版, 2009.7
- タイトル別名
-
ビールイノベーション
- タイトル読み
-
ビール イノベーション
大学図書館所蔵 全52件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p277-281
内容説明・目次
内容説明
メソポタミアやエジプトなど、5000年前の文献に登場する人類の友・ビール。パンとビールが給料にもなっていた。世界各地のビール史をひもといて、最新ビール事情にいたる、「第3のビール」の先を読むキレとコク進化論。
目次
- 序章 ビール市場に起きた新旋風
- 第1章 ビールのルーツを探る
- 第2章 古代オリエントで栄えたビール造り
- 第3章 ゲルマン人が愛したビール
- 第4章 ビールがホップと出合う
- 第5章 中世の醸造所とビール職人
- 第6章 ラガービールを育てたビール王国
- 第7章 伝統的なエールを守るイギリス
- 第8章 近代科学を育てたビール醸造
- 第9章 ビールの巨人、アメリカン・ラガー
- 第10章 日本のビール事始め
- 第11章 ビールが日本の生活に馴染むまで
- 終章 時代が求めるビールを創る
「BOOKデータベース」 より