Bibliographic Information

長寿の食卓

永山久夫著

(角川学芸ブックス)

角川学芸出版 , 角川グループパブリッシング (発売), 2009.6

Title Transcription

チョウジュ ノ ショクタク

Available at  / 25 libraries

Note

『日本経済新聞』(夕刊2003年3月31日-2009年1月21日)の連載「長寿の食卓」から100編を選び新たに加筆再編集したもの

Description and Table of Contents

Description

長寿の秘密は「食」にあり。21世紀の長寿時代を豊かに生きるための知恵と秘訣が満載。海の長寿食、山の長寿食、里の長寿食、町の長寿食、都会の長寿食の5ジャンル各20項目、合計100の日本各地に残る「食の文化遺産」をどこからでも読めるように見開きで構成。長寿食研究の第一人者が、昔から食べ続けられている日本の風土に適した長寿食を厳選、栄養面、安全面やつくりかたをコンパクトにまとめた一冊。

Table of Contents

  • 海の長寿食(なめろう—なめろうは海の長寿食(千葉県館山市);気仙沼市のフカヒレ—コラーゲンと肌の美しさ(宮城県気仙沼市) ほか)
  • 山の長寿食(おっきりこみ—縄文的なうまみ(埼玉県秩父市);ニンニク—免疫力を強化するニンニク(青森県田子町) ほか)
  • 村の長寿食(黒酢—酢の不老長寿効果(鹿児島県霧島市);出西ショウガ—ショウガと好色将軍(島根県斐川町) ほか)
  • 町の長寿食(梅干し—梅干しの力(東京都青梅市);醤油赤飯—魔除けの小豆(新潟県長岡市) ほか)
  • 都会の長寿食(スープカレー—薬のような料理(北海道札幌市);おでん—ショウガ味が魅力(兵庫県姫路市) ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA90711371
  • ISBN
    • 9784046212764
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    220p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top