長寿の食卓
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書誌事項
長寿の食卓
(角川学芸ブックス)
角川学芸出版 , 角川グループパブリッシング (発売), 2009.6
- タイトル読み
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チョウジュ ノ ショクタク
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注記
『日本経済新聞』(夕刊2003年3月31日-2009年1月21日)の連載「長寿の食卓」から100編を選び新たに加筆再編集したもの
内容説明・目次
内容説明
長寿の秘密は「食」にあり。21世紀の長寿時代を豊かに生きるための知恵と秘訣が満載。海の長寿食、山の長寿食、里の長寿食、町の長寿食、都会の長寿食の5ジャンル各20項目、合計100の日本各地に残る「食の文化遺産」をどこからでも読めるように見開きで構成。長寿食研究の第一人者が、昔から食べ続けられている日本の風土に適した長寿食を厳選、栄養面、安全面やつくりかたをコンパクトにまとめた一冊。
目次
- 海の長寿食(なめろう—なめろうは海の長寿食(千葉県館山市);気仙沼市のフカヒレ—コラーゲンと肌の美しさ(宮城県気仙沼市) ほか)
- 山の長寿食(おっきりこみ—縄文的なうまみ(埼玉県秩父市);ニンニク—免疫力を強化するニンニク(青森県田子町) ほか)
- 村の長寿食(黒酢—酢の不老長寿効果(鹿児島県霧島市);出西ショウガ—ショウガと好色将軍(島根県斐川町) ほか)
- 町の長寿食(梅干し—梅干しの力(東京都青梅市);醤油赤飯—魔除けの小豆(新潟県長岡市) ほか)
- 都会の長寿食(スープカレー—薬のような料理(北海道札幌市);おでん—ショウガ味が魅力(兵庫県姫路市) ほか)
「BOOKデータベース」 より