保育園・幼稚園ですすめる食育の理論と実践

書誌事項

保育園・幼稚園ですすめる食育の理論と実践

小川雄二編著

芽ばえ社, 2009.8

タイトル別名

保育園幼稚園ですすめる食育の理論と実践

タイトル読み

ホイクエン ヨウチエン デ ススメル ショクイク ノ リロン ト ジッセン

注記

参考文献: p112

「食べもの文化」2009年7月号別冊として発行したものを単行本にしたもの

内容説明・目次

目次

  • 1章 保育園・幼稚園ですすめる食育(幼児期の食育の目標;保育所保育指針・幼稚園教育要領と食育;めざす子ども像につながる食育;保育園・幼稚園における食育のすすめ方)
  • 2章 食育活動のすすめ方(園での食育活動とは?;まず、現状を見直してみましょう;食育活動の体制;食育計画の作成)
  • 3章 食育活動の実際(まず始めよう、給食時間の見直し;食育実践の紹介)
  • 4章 家庭・地域との連携(家庭との連携;地域との連携)
  • 5章 園の食育環境の充実(玄関ホールの食育コーナー;給食展示;写真展示;配膳プレート;げんきっこパネル;給食献立表の工夫;食育絵本の取り組み)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA91162326
  • ISBN
    • 9784895793285
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    113p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ