温暖化が進むと「農業」「食料」はどうなるのか? : 日本の農業の品質と収穫量を守る対策
Author(s)
Bibliographic Information
温暖化が進むと「農業」「食料」はどうなるのか? : 日本の農業の品質と収穫量を守る対策
(Ecolabfile)
技術評論社, 2009.9
- Other Title
-
温暖化が進むと農業食料はどうなるのか : 日本の農業の品質と収穫量を守る対策
- Title Transcription
-
オンダンカ ガ ススムト ノウギョウ ショクリョウ ワ ドウナル ノカ : ニホン ノ ノウギョウ ノ ヒンシツ ト シュウカクリョウ オ マモル タイサク
Available at / 180 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
136/648205000219525
-
Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine Library図
168427,
613.1/Su48/011684275 -
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
ジャケットに「エコラボFILE.01」とあり
引用文献・参考文献: p213
Description and Table of Contents
Description
水稲から果樹まで主要農作物への影響を詳しく解説。
Table of Contents
- 第1章 日本と世界の農業、食料は今どうなっているのか?(世界の食料事情と、そこにある問題;海外に頼らなければ成立しない日本の食料)
- 第2章 変わる気候は農業に何をもたらすのか?(気象変動の実態と予測される将来;温暖化は世界の食料生産にどのように影響するのか?;気候の変化に対する植物の基本的な反応)
- 第3章 日本でも顕在化し始めた温暖化の影響(「農」の現場では、すでに温暖化の影響が顕在化している;水稲への影響—品質の低下が問題に;果樹への影響—被害がもっとも懸念される農作物;畑作物への影響—さまざまな作物に見られる問題;畜産への影響—夏季の気温上昇がもたらすデメリット)
- 第4章 温暖化で変わる将来の日本の農業(米の収量は、これからどう変化していくのか?;果樹の栽培適地は北上を続ける;畑作物栽培に現われる避けられない影響;家畜生産の現在と将来予測)
- 第5章 温暖化の克服に向けた取り組み(温暖化に適応するために高温対策技術を生かす;温暖化に適応する水稲作りの技術;温暖化から果樹を守る技術;畑作物、家畜生産における温暖化適応技術;温暖化防止に向けて農業ができること)
by "BOOK database"