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図説江戸料理事典

松下幸子著

柏書房, 2009.9

  • : 新装版

タイトル別名

江戸料理事典 : 図説

タイトル読み

ズセツ エド リョウリ ジテン

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注記

江戸時代の諸国名物: p383-396

料理書の成立とその時代: p397-402

出典解題: p403-426

内容説明・目次

内容説明

日本人の食の原点がここにある。すし、めん、さしみ、煮物、焼物、漬物、出汁(だし)、合せ酢などの調味料、豆腐や心太(ところてん)など加工食品からお菓子類まで。和の食文化が花開く江戸期のレシピ帖から約600種類を厳選解説。

目次

  • 江戸時代の魚鳥野菜
  • めし類
  • すし類
  • めん類
  • 汁物類
  • なます・さしみ類
  • 煮物類
  • 焼物類
  • 寄物・蒸物・揚物類
  • 和物・浸物類
  • 漬物類
  • 加工食品類
  • 調味料類
  • 菓子類
  • 飲物類
  • 料理用語

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA91503981
  • ISBN
    • 9784760136629
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xv, 444p, 図版1枚
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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