食文化から社会がわかる!
Author(s)
Bibliographic Information
食文化から社会がわかる!
(青弓社ライブラリー, 60)
青弓社, 2009.10
- Title Transcription
-
ショクブンカ カラ シャカイ ガ ワカル!
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
食文化から社会がわかる!
2009.10.
-
食文化から社会がわかる!
Available at 212 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 江原絢子, 竹内由紀子, 中村麻理, 矢野敬一
はじめに(パルテノン多摩学芸員一同(橋場万里子, 乾賢太郎, 仙仁径, 清水裕介))
Contents of Works
- 「コメ志向」再考 / 原田信男 [執筆]
- 食物教育における学校・家庭・地域 / 江原絢子 [執筆]
- 調理とジェンダー / 竹内由紀子 [執筆]
- シンボルとしてのスローフード / 中村麻理 [執筆]
- 一家団欒の味と高度成長期 / 矢野敬一 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
「食」に対して、産地・成分表示の偽装や遺伝子組み換え食品などで不安が高まり、多様なメディアがそれを増幅している。また「食」は、孤食・個食などのように家族問題として取り上げられることも多い。それに対抗するかのように、「健康」「自然」というイメージによってスローフードや郷土食が注目され、食育が見直されている—。「コメ志向」の再考、食育の歴史、調理とジェンダー、スローフード、一家団欒イメージなど、食文化やそれを取り巻くイメージを多様な視点から読み解き、社会的・歴史的文脈によって「食」に対する人々の感性やイメージが全く異なってきたことを描き出す。食文化をとおしてさまざまな社会状況や歴史を、そして現代を照らす論考集。
Table of Contents
- 第1章 「コメ志向」再考(独自の文化を形成してきた日本のコメ文化;コメ文化・麦文化の発祥がもたらす食体系の変動 ほか)
- 第2章 食物教育における学校・家庭・地域(学校に偏重する食の教育;体験する場としての家庭・地域 ほか)
- 第3章 調理とジェンダー(ジェンダーと食が交差する多様な場面;男性調理と女性のケガレ—歴史的に形成されたケガレ思想 ほか)
- 第4章 シンボルとしてのスローフード(「食べること」を社会学する;スローフード運動の三つのミッション ほか)
- 第5章 一家団欒の味と高度成長期(「一家団欒」という問題;サザエさん一家の団欒風景 ほか)
by "BOOK database"