食文化から社会がわかる!
Author(s)
Bibliographic Information
食文化から社会がわかる!
(青弓社ライブラリー, 60)
青弓社, 2009.10
- Title Transcription
-
ショクブンカ カラ シャカイ ガ ワカル!
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
食文化から社会がわかる!
2009.10.
-
食文化から社会がわかる!
Available at / 212 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.81||H32110033712
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 江原絢子, 竹内由紀子, 中村麻理, 矢野敬一
はじめに(パルテノン多摩学芸員一同(橋場万里子, 乾賢太郎, 仙仁径, 清水裕介))
Contents of Works
- 「コメ志向」再考 / 原田信男 [執筆]
- 食物教育における学校・家庭・地域 / 江原絢子 [執筆]
- 調理とジェンダー / 竹内由紀子 [執筆]
- シンボルとしてのスローフード / 中村麻理 [執筆]
- 一家団欒の味と高度成長期 / 矢野敬一 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
「食」に対して、産地・成分表示の偽装や遺伝子組み換え食品などで不安が高まり、多様なメディアがそれを増幅している。また「食」は、孤食・個食などのように家族問題として取り上げられることも多い。それに対抗するかのように、「健康」「自然」というイメージによってスローフードや郷土食が注目され、食育が見直されている—。「コメ志向」の再考、食育の歴史、調理とジェンダー、スローフード、一家団欒イメージなど、食文化やそれを取り巻くイメージを多様な視点から読み解き、社会的・歴史的文脈によって「食」に対する人々の感性やイメージが全く異なってきたことを描き出す。食文化をとおしてさまざまな社会状況や歴史を、そして現代を照らす論考集。
Table of Contents
- 第1章 「コメ志向」再考(独自の文化を形成してきた日本のコメ文化;コメ文化・麦文化の発祥がもたらす食体系の変動 ほか)
- 第2章 食物教育における学校・家庭・地域(学校に偏重する食の教育;体験する場としての家庭・地域 ほか)
- 第3章 調理とジェンダー(ジェンダーと食が交差する多様な場面;男性調理と女性のケガレ—歴史的に形成されたケガレ思想 ほか)
- 第4章 シンボルとしてのスローフード(「食べること」を社会学する;スローフード運動の三つのミッション ほか)
- 第5章 一家団欒の味と高度成長期(「一家団欒」という問題;サザエさん一家の団欒風景 ほか)
by "BOOK database"