Bibliographic Information

47都道府県・地野菜/伝統野菜百科

成瀬宇平, 堀知佐子著

丸善, 2009.11

Other Title

47都道府県地野菜伝統野菜百科

Title Transcription

47 トドウフケン・ジヤサイ デントウ ヤサイ ヒャッカ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 269 libraries

Note

参考文献: p335

第4刷 (2011.12) より出版社名変更: 丸善出版

Description and Table of Contents

Description

各種ビタミン類、ミネラル類、その他の機能性成分や食物繊維を含み、見た目の愛らしさ・たくましさ、色や味の多様性など多くの魅力を持つ地野菜・伝統野菜。本書では、日本各地のバリエーションに富む地野菜・伝統野菜について、ルーツ、特色からそれを用いた料理までを、都道府県ごとに解説する。地産地消・食育の観点からも注目される地野菜・伝統野菜の全貌がわかるユニークな百科。

Table of Contents

  • 第1部 概説(日本人と野菜;日本の野菜の原産;地野菜と伝統野菜;京野菜と加賀野菜;新野菜;野菜の安全性)
  • 第2部 都道府県別地野菜・伝統野菜とその特色(北海道;青森県;岩手県;宮城県;秋田県;山形県;福島県;茨城県;栃木県;群馬県;埼玉県;千葉県;東京都;神奈川県;新潟県;富山県;石川県;福井県;山梨県;長野県;岐阜県;静岡県;愛知県;三重県;滋賀県;京都府;大阪府;兵庫県;奈良県;和歌山県;鳥取県;島根県;岡山県;広島県;山口県;徳島県;香川県;愛媛県;高知県;福岡県;佐賀県;長崎県;熊本県;大分県;宮崎県;鹿児島県;沖縄県)
  • 付録

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB00281068
  • ISBN
    • 9784621082041
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iv, 348p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top