いま蘇るブリア=サヴァランの美味学
著者
書誌事項
いま蘇るブリア=サヴァランの美味学
東信堂, 2009.11
- タイトル別名
-
いま蘇るブリアサヴァランの美味学
ブリア=サヴァランの美味学 : いま蘇る
- タイトル読み
-
イマ ヨミガエル ブリア サヴァラン ノ ビミガク
大学図書館所蔵 全79件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
ブリア=サヴァランの略年表: p415
内容説明・目次
内容説明
「食べる」ことと人間生活全般、さらに民族の文化・風俗と「食」との切実な関わりを的確に把握し、それを機知に富んだ筆致で表現した1826年初刊のサヴァランの名著を、記憶の深みから引き上げ、多くの引用を交え、新たな視点からその全体像と独自性を浮き彫りにし、現代に蘇らせた解読・解説書。
目次
- 第1部 ブリア=サヴァランのアフォリスム
- 第2部 美味学(美味学の誕生;感覚論;味覚論;食欲 ほか)
- 第3部 哲学的料理史(料理術の哲学的歴史;レストラン;“オスマゾーム”と“食品の成分”;“ポトフ”と“七面鳥” ほか)
- 第4部 没後一〇〇年記念フェルナン・パイアン講演(川端晶子訳)
「BOOKデータベース」 より