酒とつまみの科学 : 天ぷら・寿司には白ワイン?チーズやキャビアに日本酒が合う?

書誌事項

酒とつまみの科学 : 天ぷら・寿司には白ワイン?チーズやキャビアに日本酒が合う?

成瀬宇平著

(サイエンス・アイ新書, SIS-143)

ソフトバンククリエイティブ, 2009.12

タイトル読み

サケ ト ツマミ ノ カガク : テンプラ スシ ニワ シロワイン チーズ ヤ キャビア ニ ニホンシュ ガ アウ

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注記

参考文献: p218-219

内容説明・目次

内容説明

本書はサイエンス・アイ新書『うまい酒の科学』の姉妹編であり、科学的な視点から「酒」と「つまみ」の相性を検証するものである。「枝豆にビール」「チーズにワイン」など定番のつまみから、「寿司・天ぷらに白ワイン」「エスニック料理・中華料理に麦焼酎」「チーズに日本酒」「ウナギに赤ワイン」「キャビアに日本酒・焼酎」など、意外にいける組み合わせまでを紹介。

目次

  • 第1部 酒とつまみの相性とは
  • 第2部 酒のつまみの食習慣
  • 第3部 酒のつまみの香り
  • 第4部 うまい酒・うまいつまみ
  • 第5部 つまみとしての食肉類
  • 第6部 つまみとしての魚介類
  • 第7部 つまみとしての野菜類
  • 第8部 さまざまな酒のつまみ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00485192
  • ISBN
    • 9784797353471
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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