"食"の映画術 : 映画の中の食べ物から見た世界

Bibliographic Information

"食"の映画術 : 映画の中の食べ物から見た世界

渡辺祥子著

(Screen新書, 017)

近代映画社, 2009.12

Other Title

食の映画術

Title Transcription

ショク ノ エイガジュツ : エイガ ノ ナカ ノ タベモノ カラ ミタ セカイ

Available at  / 33 libraries

Description and Table of Contents

Description

映画に登場する食事シーンや食べ物・飲み物を通して、さまざまな話題にアプローチする、筆者ならではの映画エッセイ集です。映画評論家としての長いキャリアと豊富な知識を生かした鋭い切り口で、思いもよらないテーマが導き出されてきます。あなたが“食”に関心があるなら、この一冊を読んで目を開かれる思いをすることでしょう。

Table of Contents

  • 第1章 世界の食卓から
  • 第2章 食べるものから見えてくること
  • 第3章 日本の食卓から
  • 第4章 パイやケーキも忘れちゃいけない
  • 第5章 お菓子だって立派な食べ物だ
  • 第6章 恐るべきファーストフード、ジャンクフード
  • 第7章 アルコール&ソフトドリンク

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB00568937
  • ISBN
    • 9784764822771
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    199p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top