Bibliographic Information

定食学入門

今柊二著

(ちくま新書, 823)

筑摩書房, 2010.1

Title Transcription

テイショクガク ニュウモン

Available at  / 139 libraries

Description and Table of Contents

Description

今日はショウガ焼きで精をつけるか。それともサバ味噌にするか。でも、ホッケも捨てがたい。小鉢は、ゴマ和えもいいし贅沢に明太子もいいな。とりあえず、ご飯は大盛りで!男たちにとって、大切な栄養源である定食屋。初めての土地でも名店を嗅ぎ分ける極意から、変り種ご当地名物、ふだん何気なく食べている食材やメニューの意外な歴史まで網羅。お腹いっぱい食べ歩き、調べ尽くして、魅力のすべてを解き明かす。本邦初の定食学入門。

Table of Contents

  • 第1章 素晴らしい定食屋にいこう!(いい定食屋の見分け方;定食上級者になるための心得 ほか)
  • 第2章 揺れる男心が決断する「おかず」(ご飯、おかず、汁の三位一体が定食;まずは白い飯 ほか)
  • 第3章 独身男のライフライン発展史(食のレッドリスト;お江戸八百八町は男だらけ ほか)
  • 第4章 全国の「心の基地」を訪ねて(食への関心が深い札幌;ラーメン研究と定食学 ほか)
  • 第5章 定食学徒誕生の記(定食栄養学;定食パワーで皆勤賞! ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB00638952
  • ISBN
    • 9784480065254
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    222p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top