書誌事項

東アジアにおける食のリスクと安全確保

南石晃明編著

農林統計出版, 2010.3

タイトル別名

東アジアにおける食のリスクと安全確保

Food risk and safety in East Asia

タイトル読み

ヒガシ アジア ニオケル ショク ノ リスク ト アンゼン カクホ

大学図書館所蔵 件 / 142

この図書・雑誌をさがす

注記

引用・参考文献: 各章末

収録内容

  • 食品安全の考え方と措置の枠組み / 新山陽子 [著]
  • 食品の安全性確保とフードチェーン・アプローチ / 一色賢司 [著]
  • 食の安全確保と情報技術の展望 / 南石晃明 [著]
  • 食品安全保障と消費者の食品安全リスク認知 / 曽寅初 [著]
  • 中国における食品安全問題と消費者意識 / 徐芸, 南石晃明, 曾寅初 [著]
  • 消費者の食料購買行動と安全・安心意識 : 日本における米を事例として / 福田晋 [著]
  • 加工食品の安全確保と消費者・加工業者・生産者の意識 : 日本における大豆を対象として / 笹原和哉 [著]
  • 食品安全と日本におけるGAPの現状と展望 / 田上隆一 [著]
  • 日本における食品トレーサビリティの現状と消費者の意向 / 南石晃明 [著]
  • 中国における適正農業規範の現状 / 徐芸, 南石晃明, 崔野韓, 宋敏 [著]
  • 中国におけるトレーサビリティに対する消費者の意向 : 北京豚肉市場調査から / 宋敏, 劉麗軍, 王志剛, 南石晃明 [著]
  • 中国における食品加工企業のHACCP導入の動機 / 王志剛 [著]
  • 韓国における食品安全制度の現状と発展方向 : 制度の概要と消費者意識 / 李喆煕 [著]
  • 韓国における農産物安全システムの現状と発展方向 : GAPおよびトレーサビリティを対象として / 李喆煕 [著]

内容説明・目次

目次

  • 本書の課題と構成
  • 第1部 食品安全の考え方とフードチェーン(食品安全の考え方と措置の枠組み;食品の安全性確保とフードチェーン・アプローチ;食の安全確保と情報技術の展望)
  • 第2部 食のリスクと消費者意識(食品安全保障と消費者の食品安全リスク認知;中国における食品安全問題と消費者意識;消費者の食料購買行動と安全・安心意識—日本における米を事例として ほか)
  • 第3部 日中韓における食の安全確保取り組みの現状と展望(食品安全と日本におけるGAPの現状と展望;日本における食品トレーサビリティの現状と消費者の意向;中国における適正農業規範の現状 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ