Bibliographic Information

山田綾, 鶴田敦子編著

(家庭科の本質がわかる授業, 1 . 生活をみつめる||セイカツ オ ミツメル)

日本標準, 2010.3

Title Transcription

ショク

Available at  / 82 libraries

Note

参考文献あり

監修: 柴田義松

Description and Table of Contents

Description

食を取り巻く現状をとらえ食生活を見直す大切さを伝えたい。『教科の本質がわかる授業』シリーズ。

Table of Contents

  • 第1章 「食」の世界をリアルに総合的に見つめる(子どもたちは「食の学び」が大好き;食育推進のなかで、重視される食の学び;食の学びで押さえたいことと教師の仕事;「食」の学習指導計画と新学習指導要領;「食」の学習指導計画と新学習指導要領;食の学びの評価)
  • 第2章 「食」の授業プラン(食べ物調べ—おやつの食べ方・選び方で終わらせていませんか?;野菜といも—「野菜には栄養がある」と説得していませんか?;米とみそ—ごはんとみそ汁の作り方だけを教えていませんか?;どれを買う—「注意して買いましょう」という心がけだけ教えていませんか?;食事作り—栄養素の説明だけで終わらせていませんか?)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB01742304
  • ISBN
    • 9784820803553
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    147p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top