書誌事項

山田綾, 鶴田敦子編著

(家庭科の本質がわかる授業, 1 . 生活をみつめる||セイカツ オ ミツメル)

日本標準, 2010.3

タイトル読み

ショク

大学図書館所蔵 件 / 82

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

監修: 柴田義松

内容説明・目次

内容説明

食を取り巻く現状をとらえ食生活を見直す大切さを伝えたい。『教科の本質がわかる授業』シリーズ。

目次

  • 第1章 「食」の世界をリアルに総合的に見つめる(子どもたちは「食の学び」が大好き;食育推進のなかで、重視される食の学び;食の学びで押さえたいことと教師の仕事;「食」の学習指導計画と新学習指導要領;「食」の学習指導計画と新学習指導要領;食の学びの評価)
  • 第2章 「食」の授業プラン(食べ物調べ—おやつの食べ方・選び方で終わらせていませんか?;野菜といも—「野菜には栄養がある」と説得していませんか?;米とみそ—ごはんとみそ汁の作り方だけを教えていませんか?;どれを買う—「注意して買いましょう」という心がけだけ教えていませんか?;食事作り—栄養素の説明だけで終わらせていませんか?)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01742304
  • ISBN
    • 9784820803553
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    147p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ