麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕
著者
書誌事項
麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕
北海道大学出版会, 2010.3
- タイトル別名
-
麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕
- タイトル読み
-
ムギ ノ シゼンシ : ヒト ト シゼン ガ ハグクンダ ムギ ノウコウ
大学図書館所蔵 件 / 全147件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: p363-381
事項索引・作物(植物)名索引・学名索引あり
収録内容
- 麦の風土 / 佐藤洋一郎著
- 「ムギ」とは何だろう / 河原太八著
- ムギを表す古漢字 / 渡部武著
- 染色体数の倍加により進化したコムギ / 森直樹著
- ゲノム分析 / 辻本壽著
- 考古学からみたムギの栽培化と農耕の始まり / 丹野研一著
- 西アジア先史時代のムギ農耕と道具 / 有村誠著
- 農耕/ヒト/コトバ / 河原太八著
- コムギが日本に来た道 / 加藤鎌司著
- シルクロードの古代コムギ : 新疆小河墓遺跡のコムギ遺物 / 西田英隆著
- オオムギの進化と多様性 / 武田和義著
- コムギ畑の随伴雑草ライムギの進化 / 辻本壽著
- エンバクの来た道 / 森川利信著
- ムギと共に伝わったドクムギ / 冨永達著
- フィールドからみた世界のパン / 長野宏子著
- 日本での麺類の起源と歴史 / 加藤鎌司著
- 日常の生活が育んだ在来コムギの品種多様性 : 難脱穀性コムギの遺存的栽培と伝統的利用をめぐって / 大田正次著
- エジプトビールの原風景 / 吉村作治著
- 麦の多様性と遺伝資源 / 河原太八著
- 自生地保全の試み / 笹沼恒男著
内容説明・目次
目次
- 麦の風土
- 第1部 麦学入門
- 第2部 畑作農耕の始まりと麦の起源
- 第3部 シルクロードを伝わった麦たち
- 第4部 現代人と麦
- 第5部 消えゆく麦の多様性
「BOOKデータベース」 より