食の安全と環境 : 「気分のエコ」にはだまされない
著者
書誌事項
食の安全と環境 : 「気分のエコ」にはだまされない
(シリーズ地球と人間の環境を考える, 11)
日本評論社, 2010.4
- タイトル別名
-
食の安全と環境 : 気分のエコにはだまされない
- タイトル読み
-
ショク ノ アンゼン ト カンキョウ : 「キブン ノ エコ」 ニワ ダマサレナイ
大学図書館所蔵 全348件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
索引: 巻末
内容説明・目次
内容説明
地産地消、食品リサイクル、BSE、遺伝子組換え、化学肥料、食品添加物…あらゆる食にまつわる定説を見直す、目からウロコの一冊。
目次
- 序章 地産地消は環境にやさしくない?
- 1章 農薬は悪なのか?
- 2章 化学肥料の大きな影響
- 3章 肉の消費と食品廃棄が招く日本の汚染
- 4章 食料生産とエネルギー消費
- 5章 有機農業では解決しない
- 6章 「食の安全・安心」か「もったいない」か
- 7章 遺伝子組換えを拒否できるか
- 終章 消費者が変えるべきこと
「BOOKデータベース」 より