食の安全と環境 : 「気分のエコ」にはだまされない

書誌事項

食の安全と環境 : 「気分のエコ」にはだまされない

松永和紀著

(シリーズ地球と人間の環境を考える, 11)

日本評論社, 2010.4

タイトル別名

食の安全と環境 : 気分のエコにはだまされない

タイトル読み

ショク ノ アンゼン ト カンキョウ : 「キブン ノ エコ」 ニワ ダマサレナイ

大学図書館所蔵 件 / 348

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

索引: 巻末

内容説明・目次

内容説明

地産地消、食品リサイクル、BSE、遺伝子組換え、化学肥料、食品添加物…あらゆる食にまつわる定説を見直す、目からウロコの一冊。

目次

  • 序章 地産地消は環境にやさしくない?
  • 1章 農薬は悪なのか?
  • 2章 化学肥料の大きな影響
  • 3章 肉の消費と食品廃棄が招く日本の汚染
  • 4章 食料生産とエネルギー消費
  • 5章 有機農業では解決しない
  • 6章 「食の安全・安心」か「もったいない」か
  • 7章 遺伝子組換えを拒否できるか
  • 終章 消費者が変えるべきこと

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01822800
  • ISBN
    • 9784535048317
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 224, 3p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ